Удачная метаморфоза

Термальный водный комплекс

SPA и Wellness | №1 (58) '2011

Проектирование: 4a Architekten GmbH
Авторы проекта: архитекторы Маттиас Буркарт (Matthias Burkart), Александер фон Залмут (Alexander von Salmuth), Эрнст Ульрих Тиллманнс (Ernst Ulrich Tillmanns)
Руководство проектом: Анке Пфудель-Тиллманнс (Anke Pfudel-Tillmanns)
Авторский надзор: Йорг Дойчендорф (Joerg Deutschendorf)

  • водный комплекс VitaSol Therme

Термальный водный комплекс VitaSol Therme в немецком городе Бад-Зальцуфлен после реконструкции превратился в настоящий оазис красоты и здоровья. Благодаря реконструкции главного павильона не только расширены возможности для отдыха и список предлагаемых бальнеологических процедур, но и создана атмосфера полного расслабления и великолепного самочувствия. Стильный современный дизайн, яркие краски и современное оборудование легли в основу проекта.

Водный комплекс включает главный зал с бассейнами, галереей и зимним садом общей площадью 1100 м², зону отдыха и ресторан. Спектр возможностей для акватерапии здесь очень широк. Посетители могут чередовать бассейны с холодной и теплой водой, бороться с водной стихией в вихревом бассейне и ощутить оздорови-тельное воздействие бассейна с термальной водой. В их распоряжении также водные аттракционы и дополнительные спа-сооружения — так называемая дождевая зона, парная баня и кабина для минеральных ингаляций. Кроме того, комплекс оборудован душами и соляриями.

  • водный комплекс VitaSol Therme
  • водный комплекс VitaSol Therme
  • водный комплекс VitaSol Therme
  • водный комплекс VitaSol Therme
  • водный комплекс VitaSol Therme
  • водный комплекс VitaSol Therme
  • водный комплекс VitaSol Therme
  • водный комплекс VitaSol Therme
  • водный комплекс VitaSol Therme
  • водный комплекс VitaSol Therme

Архитектурная концепция строится на сочетании нескольких важнейших критериев — света, простора, больших площадей остекления, плавных изгибов форм и линий, ярких открытых цветов и специальных световых эффектов. Все это придает главному павильону уникальный характер.

До реконструкции разные функциональные зоны водного комплекса были разделены глухими стенами. При переоборудовании главного павильона от этого отказались, используя принципиально другой подход. Границы кабины для минеральных ингаляций, парной и других функциональных зон обозначены прозрачными перегородками с плавными изгибами, что позволяет воспринимать весь главный павильон как единое большое открытое пространство. Корпуса бани и ингаляционной кабины можно подсвечивать разными цветами — это создает фантастическое впечатление.

Зона входа, ресторан и зал с бассейнами визуально объединены друг с другом с помощью использования одних и тех же художественных приемов и отделочных материалов. Потолки и стены облицованы панелями из гнутых деревянных пластин-ламелей, создающих в павильоне атмосферу уюта и комфорта. Вечером эти элементы можно подсвечивать разными цветами, подчеркивающими теплый характер деревянной обшивки.

В зоне отдыха, примыкающей к залу бассейна, перекрытие также облицовано деревянными ламелями. Такая структура позволяет дневному свету проходить сквозь перекрытие и подчеркивает приватность пространства с уютными диванами и кушетками, приглашающими к расслаблению.

Все четыре купальни — с холодной, горячей, термальной водой и вихревой бассейн — имеют свободные очертания в плане, по конфигурации напоминающие листья. Такая концепция заменила единый большой бассейн, который был здесь до реконструкции. Расположенные рядом бассейны отделены друг от друга стенками с облицовкой из мозаики, образующими форму уютного грота. Сочетание разных бассейнов создает акватерапевтический эффект — контраст холодной и теплой воды, а также воздействие душа-водопада укрепляют иммунную систему и способствуют лучшему кровообращению.

Пятый элемент в главном павильоне — зона дождя, где под потолком свободно парит «облако» в форме эллипса. Этот уникальный элемент разработан архитектурным бюро 4a Architekten совместно с дизайнерами по освещению и художниками специально для данного проекта. Он стал главным декоративным акцентом в пространстве купального павильона благодаря мощным потокам дождя, проливающимся из «облака». Игра с декоративной подсветкой, постоянно меняющей цвета, помогает моделировать в интерьере разное настроение.

Динамично меняющееся освещение отражает концепцию проекта: название водного комплекса VitaSol происходит от сочетания слов «жизнь» и «солнце». Посетители, приходящие сюда, воспринимают водный комплекс как солнечный оазис.

Поднявшись из купального павильона по открытой лестнице, попадаешь в зону отдыха на галерее. Сдержанное освещение здесь приглашает к спокойному отдыху и одновременно позволяет охватить взглядом весь зал.

Большое разнообразие вариантов для купания и оздоровительных процедур в сочетании со стильным, легким, современным дизайном делает времяпрепровождение в VitaSol Therme очень приятным и увлекательным.

Общая площадь — 2350,0 м²
Купальный павильон — 1100,0 м²
Зона отдыха — 330,0 м²
Ресторан с кухней — 920,0 м²
Бассейн с холодной водой — 17,0 м²
Бассейн с теплой водой — 38,0 м²
Бассейн с термальной водой — 60,0 м²
Дождевое «облако» — 15,0 м²
Парная баня — 20,0 м²
Кабина для ингаляций — 16,0 м²

Текст: Светлана Кононова
Фото: Уве Дитц (Uwe Ditz)

Поделиться:

Смотрите также

  • Мировые традиции отдыха SPA и Wellness | №5 (57) '2010 Мировые традиции отдыха

    "Замок в долине", построенный в центре Перми, — не самое обычное развлекательное заведение. Пристальное внимание при создании SPA-комплекса с ресторанами и гостиничными номерами было уделено сложному многосоставному дизайну. Взяв за основу традиции европейской замковой архитектуры, авторы проекта объединили под одной крышей различные мировые культуры: древнеегипетскую, японскую, индийскую, арабскую...

  • Романтический сад SPA и Wellness | №3 (55) '2010 Романтический сад

    Горнолыжный курорт Майрхофен, где расположен отель Neuhaus, — один из наиболее известных в Австрии, и это не удивительно — всего в долине Циллерталь проложено более 500 км трасс, ежегодно сюда приезжают на отдых тысячи туристов из разных стран...

  • Сквозь термы к звездам SPA и Wellness | №2 (54) '2010 Сквозь термы к звездам

    Расположенный в историческом центре Санкт-Петербурга, Holiday Club Spa & Wellness предлагает гостям широкий выбор парных, просторную аквазону с несколькими бассейнами, тренажерный зал и кабинеты для spa-ухода. Старинное здание на Васильевском острове когда-то принадлежало династии Елисеевых. Одной из целей авторов проекта была поддержка архитектурного облика дома и одновременно создание комфортной современной обстановки...