Соль, снег, янтарь в спа

Современные методы оздоровления в банной индустрии

SPA и Wellness | №2 (99) '2018

Разнообразие предложений в wellness-сфере впечатляет. Сегодня наряду с традиционными и давно популярными процедурами, такими как прогре-вание в бане, погружение в купель, плавание в прохладном бассейне и сеансы ароматерапии, любители спа могут попробовать и кое-что более экзотическое — например, посетить соляную или янтарную сауну, подышать чистым, насыщенным полезными ионами воздухом в рукотворной пещере и получить заряд бодрости в комнате с настоящим снегом и льдом.

Целебная соль

В наши дни за уникальным микроклиматом соляных пещер уже не нужно отправляться в далекое путешествие. Искусственные гроты, комнаты отдыха и сауны со стенами или панно, выложенными блоками гималайской соли и красиво подсвеченными изнутри, можно обустроить даже в городе. Это универсальный вариант для тех, кто стремится поддерживать крепкое здоровье и жизненный тонус. Являясь гигроскопичным материалом, соль впитывает влагу, а при нагревании отдает ее обратно, выделяя отрицательно заряженные ионы, наполняя воздух свежестью и чистотой, создавая эффект бриза на морском побережье после шторма.

Насыщенный полезными веществами воздух соляных гротов, комфортные температура и влажность творят чудеса. Недаром спелеотерапии (от греч. speleon — пещера, therapia — лечение) уже более 2500 лет.

Снег и лед круглый год

Современные генераторы льда и снега компактны, производительны, экономичны и работают практически бесшумно. Ассортимент велик — от напольных моделей открытой установки до так называемых застенных и потолочных вариантов, скрыто монтируемых за пределами спа-помещения.

Морозная сказка

Снежные комнаты не менее красивы, чем настоящие ледяные пещеры. Сегодня во многих wellness-центрах и частных спа-комплексах они становятся органичным дополнением к баням, саунам, хаммамам, ИК-кабинам и бассейнам. Искусно подсвеченные сугробы на полу, сверкающие сталактиты на потолке, искристая изморозь на стенах, пушистые шапки на ветвях декоративных деревьев — все это создает удивительную, волшебную атмосферу. Очень интересно смотрятся в интерьере и такие элементы охлаждения, как переливающаяся всеми оттенками ледяная стена или легкий, летящий сверху снег.

Закаливающий эффект от контрастного охлаждения после бани объясняется просто: усиливается циркуляция крови, клетки насыщаются кислородом, укрепляются сосуды, улучшается общее состояние организма.

Солнечный янтарь

Уникальное спа-решение — деревянная инфрасауна с отделкой лежака и стен натуральным янтарем, прозрачным золотистым минералом, в который за десятки миллионов лет превратилась смола древних хвойных деревьев. Янтарная галька на полу массирует стопы, оказывает рефлексотерапевтическое воздействие на активные биологические точки. В процессе прогрева тепловыми ИК-волнами солнечный камень издает легкий аромат, прекрасно дополняющий запах древесины. В такой сауне легко дышится. Увеличенная концентрация отрицательных ионов обогащает организм «янтарным» кислородом и повышает его тонус.

При нагревании янтарь выделяет янтарную кислоту и другие микроэлементы, которые, обладая антисептическими свойствами, регулируют гормональную деятельность и улучшают обмен веществ.

Поделиться:

Смотрите также

  • Иллюзия бесконечности SPA и Wellness | №1 (98) '2018 Иллюзия бесконечности

    Отель «Висячие сады Убуда» (Ubud Hanging Gardens) на острове Бали в Индонезии — тропический рай, где царят мир и спокойствие. С рисовых террас Убуда, тянущихся по крутым склонам холма, где расположен курорт, открывается вид на живописные окрестности долины реки Аюнг. Территория отеля напоминает восьмое чудо света — здесь архитекторы воссоздали висячие сады Семирамиды...

  • Контрасты с ярким акцентом SPA и Wellness | №5 (96) '2017 Контрасты с ярким акцентом

    Несмотря на то, что знаменитый миланский клуб Virgin Active Corso Como открылся уже 7 лет назад, интерес к нему как к крупному оздоровительному центру и произведению дизайнерского искусства продолжает расти. Он по праву занимает одну из первых позиций среди 30 фитнес- и спа-клубов сети Virgin Active в Италии по годовому обороту. Клуб славится инновациями в области фитнеса и wellness-индустрии...

  • На балтийском берегу SPA и Wellness | №3 (94) '2017 На балтийском берегу

    История курортов Эстонии насчитывает более 200 лет. Чудесная природа, морское побережье, европейский сервис — пожалуй, оптимальное сочетание условий для качественного отдыха. Эта страна славится своими многообразными и комфортными wellness-комплексами — здесь просто невероятное количество специализированных спа, а также обычных отелей, предлагающих оздоровительные программы, талассотерапию и, конечно, водные развлечения...