Роскошь Востока

Оригинальный хаммам с угловой купелью и двухъярусной курной

Сауны и хаммамы | №4 (101) '2018

В турецкой бане, созданной специалистами компании «Твой пар», нашли свое воплощение насыщенный бирюзовый и глубокий коричневый цвета. Интерьер получился контрастный и яркий. Прямо в помещении хаммама по просьбе заказчиков была установлена необычная угловая купель, а противоположную стену украсили двухъярусная курна и запоминающийся декоративный элемент — «турецкий глаз».

Архитектурно-планировочное решение хаммама

Объем и величественность интерьеру хаммама придал купольный потолок со скрытой фоновой подсветкой по краю и мозаичной отделкой. Его центральную часть украшает сложный орнамент в традиционном восточном стиле, цвета и рисунок которого повторяются в нескольких настенных панно. Этот художественный прием помог дизайнерам компании «Твой пар» связать интерьер воедино.

Дополнительными элементами оформления стали две фигурные арочные ниши. В одной из них, над купелью, мозаикой выложено изображение дерева, которое олицетворяет мудрость, долголетие и вечное обновление. Во второй арке, над курной, разместили еще один символичный элемент декора — так называемый турецкий глаз, «назар бонджук», или «глаз Фатимы». По легенде, этот древний языческий оберег, популярный во многих странах Азии, помогает сохранить любовь, здоровье и богатство. Чтобы амулет работал, он должен быть на виду. Не случайно его расположили практически напротив входной двери и четко напротив купели. Для отделки пола использовали керамическую плитку глубокого коричневого цвета, которую дополнили и освежили мелкими, ритмично чередующимися квадратными вставками светло-песочного оттенка. Диагональное направление укладки элементов покрытия позволило подчеркнуть достоинства общего планировочного решения интерьера.

Специалисты компании «Твой пар» позаботились и о том, чтобы техническое оснащение банного помещения отвечало современным требованиям эффективности, безопасности и комфорта. Оптимальный микроклимат в парной обеспечивает тэновый автоматический парогенератор Tylo Steam Home с удобным пультом управления. Нужную температуру воды в купели создает специальный комплекс оборудования для электроподогрева. Освещение в бане комбинированное. В арках, купели и емкостях курны смонтированы точечные источники. По периметру купола уложена LED-лента.

Хаммам выглядит очень эффектно и готов к работе! Если и вы хотите стать владельцами красивой и возведенной по всем правилам турецкой бани, воспользуйтесь услугами опытных профессионалов из компании «Твой пар».

Поделиться:

Смотрите также

  • Под впечатлением от Индии Сауны и хаммамы | №3 (100) '2018 Под впечатлением от Индии

    Незадолго до решения обустроить хаммам заказчики проекта, разработанного и реализованного компанией «Твой пар», побывали в Индии на празднике, посвященном богу мудрости и благополучия Ганеше. Они предложили использовать в интерьере две одинаковые статуи этого божества, который изображается как полный человек с головой слона, одним бивнем и множеством рук...

  • Утонченная роскошь Востока Сауны и хаммамы | №1 (98) '2018 Утонченная роскошь Востока

    Небольшой круглый хаммам спроектирован, возведен, оборудован и отделан по всем правилам создания восточных бань с использованием традиционных материалов. Банный интерьер получился светлым, воздушным, небанальным и, что очень важно, функциональным и удобным. Основным элементом декора хаммама стал изящный растительный орнамент...

  • В современной интерпретации Сауны и хаммамы | №3 (94) '2017 В современной интерпретации

    Простая конструкция сауны Kyly собрана из массивных бревен путем укладки их друг на друга без угловых соединений, что позволяет ее быстро демонтировать и снова установить в другом месте. Полая структура бревен обеспечивает постройке максимальную легкость, а воздушный карман внутри каждого бревна работает как теплоизоляция. Первоначальный концепт Kyly был создан для конкурса дизайна Habitare...