И сказка стала былью

Баня в неорусском стиле из сибирского кедра ручной рубки

Русская баня | №1 (98) '2018

Автор проекта: архитектор Дмитрий Филиппов
Проектирование и строительство: «Традиционные плотницкие технологии»

Загородный дом построен из уникального природного материала — сибирского кедра, по технологии ручной рубки, в соответствии с традициями деревянного зодчества, а интерьер оформлен в неорусском стиле. Если для одних заказчиков в приоритете выразительный образ внутреннего пространства, для других — материал, из которого возводится здание, для третьих — технологии строительства, то для владельцев данного коттеджа все параметры были одинаково актуальны.

Площадь 1 этажа – 141,3 м². План бани

Жилой дом с банным комплексом представляет собой единый архитектурный объем, в разных крыльях которого расположены гостиная, кухня, спальня и баня. Все жилые и технические зоны имеют отдельные выходы. Вместо отмостки сделан широкий деревянный настил из тесаных досок лиственницы.

В бане дровяная печь с закрытой каменкой облицована шамотным кирпичом и декорирована «диким камнем», доступ к топке находится со стороны улицы.

По просьбе владельцев купель заменили на гидромассажную ванну. Так как большое витражное окно в зоне джакузи раздвижное, то при желании, принимая ванну, можно любоваться окружающим ландшафтом, а зимой из парной выбегать на снег.

Оригинальные красочные витражи выполнены по мотивам работ русского художника-графика Ивана Билибина. По мнению автора проекта, витражи в неорусской стилистике делают акцент на сказочной тематике дома.

Текст: Елена Берёзкина
Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • Ароматы для бани Русская баня | №4 (95) '2017 Ароматы для бани

    Интерьер бани во многом повторяет оформление комнат основного дома.Баня получилась компактной: несмотря на скромные размеры, она вмещает в себя много просторных помещений. На цокольном этаже находятся кладовые и большая бильярдная. На первом этаже — вместительная парная с помывочной, комната отдыха, а также открытая терраса, где в хорошую погоду устраиваются чаепития...

  • Что снится капитанам Русская баня | №1 (92) '2017 Что снится капитанам

    Частная баня «Сны капитана» спроектирована в соответствии с принципами дизайнера, композиционная симметрия интерьера оставляет впечатление полной гармонии, а для отделки использованы материалы исключительной экологической чистоты — дерево, натуральный камень, гималайская соль. Здание бани построено из больших бревен лиственницы, помещение парилки отделано высококачественной необрезной ольховой доской...

  • Для легкого пара Русская баня | №4 (89) '2016 Для легкого пара

    Какими должны быть камни для образования правильного легкого пара? При ответе на этот вопрос необходимо учитывать два важных аспекта: эстетический и технический. С первым как будто все ясно. Баня — удовольствие не только для тела, но и для души, поэтому и камни должны органично дополнять своим видом интерьер парной. Но прежде всего нужно учитывать физические характеристики камня...